ほげほげけびんの日記

日々の出来事や感じたこと、考えたことを綴っています。

年越しそばのスタイルは?

昨年末も年越し蕎麦を食べた。

が、今回はカレー蕎麦を作った。

一昨年まではざる蕎麦を食べていた。

いつもと同じスタイルにするのに飽きたのだ。

 

このとき、蕎麦の食べ方をいろいろと考えた。

食べ方を分類すると、まずは冷たい蕎麦と、温かい蕎麦に分けられるだろう。

 

冷たい蕎麦とは、言うまでもなく、茹でた麺を冷水でしめて、めんつゆに浸けて食べるスタイルだ。

天ぷらがあったりと、蕎麦に合わせるおかずにも細かいバリエーションはある。

また、蕎麦の盛り方によって、もり蕎麦、ざる蕎麦、といった、複数の呼び方がある。

しかし、蕎麦自体は、刻み海苔がかかっているかどうかぐらいの違いしかない。

冷たい蕎麦をめんつゆに浸けて食べるスタイルは共通だ。

 

一方、温かい蕎麦は、つゆと具が麺と一体になっているため、バリエーションが豊富だ。

基本はかけそばだ。

茹でた麺を冷水でしめてから再度湯がき、熱いつゆに入れる。

このつゆを、今回はカレーにした。レトルトだが。

ここにめんつゆを加え、和風にした。

 

次は具だ。

かけそばなら、海老天やニシンなどを乗せるところだろう。

今回は玉ねぎと人参を炒めたものを加え、具だくさん感を、加えた。

このあと、刻みネギを振りかけて、カレー蕎麦が完成だ。

 

さっそく食べた。

う〜ん、麺に火が通り過ぎている。

茹でて湯がいてと、二度火が通ったせいだろう。

ただ、味は満足いくものだった。

 

料理は、いつもと異なるアレンジを加えたり、初めてのメニューを作ってうまくいくと、結構嬉しい。

これを人が美味しいと言ってくれるとなおさらだ。

 

小さいが、これも立派なチャレンジだろう。

今年はこういう小さなチャレンジを積み重ねていけたらいいな、と思う。

あと、普段料理を作ってくれる妻にも、味の感想や、感謝の言葉を言わないとな、と改めて感じさせられた。